JWR Articles: Live Event - 理查德三世 (Director: Miles Potter) - June 28, 2011
Google
--%>

理查德三世

5 5

(This article is a translation of the original English review, published June 3, 2011)
不可阻挡的丑陋野心

自从出现了以世界领导人为主体的摄影、有时浪漫或不太真实的肖像画及雕像以来,很难在全世界的暴君(希特勒、斯大林、墨索里尼,和近代的米洛舍维奇、本拉登、卡扎菲和巴沙尔·阿萨德)中找出一个引人注目的明星。人们常说的“令人不寒而栗的目光”一般指“受伤的”的人让对方暴怒。在很多情况下,如果被发现是毫无根据的话,这种咄咄逼人的目光就会变成无奈或极度尴尬。

问:如果有一个奇丑之人,他的外貌让他一生都孤独、受到嘲笑或悲伤,但他可能会拥有巨大权力,将会发生什么?答:格洛斯特公爵理查德一出生即十分丑陋,他拥有无法抑制的野心、贪婪的同盟者及无所作为的同僚,在导演了一场血风腥雨之后,最终成为了英格兰的国王。

在莎士比亚的笔下,理查德夺取王位的历史是有史以来关于恶魔的化身的最精彩的故事之一。在今年的斯特拉福莎士比亚节上,让西娜·麦肯纳(Seana McKenna)饰演的众人羡慕的主角让剧情更加扣人心弦。

这一决定是一种艺术性的赌博,事实证明是完全正确的。

导演迈尔斯·波特(Miles Potter)明智地决定先不演绎那一最著名的开场独白(现在是我们的不满之冬),而首先让理查德的朝臣和亲戚们出场 — 他们中的8个人将在最终谢幕前死亡。这最初让人感到意外,但最终证明这是一种绝妙的编剧艺术 — 在一群漂亮的人出场后才让那位畸形、冷血的怪物出场。

麦肯纳一上场,人们就意识到当晚的演出将会十分出色。令人感兴趣的是,性别问题几乎完全消失了。巴黎圣母院驼背人似的背部凸起、秃顶及长长的缕状头发、不灵活的手臂和邪恶巫师的鼻子,麦肯纳扮演的理查德的睾酮水平似乎和任何男人的一样。粗旷的讽刺幽默表演也体现了阳刚气质,但其中也夹杂了狡猾的女性在将不幸的男人玩弄于股掌之间时所使用的诡计多端的逻辑。简而言之,此理查德被真实地赋予了男性和女性的最好/最差的方面(取决于观众如何认同其中的主要个性)。

麦肯纳是死亡先生(“砍掉他的头” — 这可是真的 — 似乎和“请原谅”一样在对话中常见)和唐璜(引诱因他亲手或命令所导致成为寡妇的女人)的结合体。只是在极少的情况下才打出了女性牌:几次为了获得必须的笑声时 — 随着老人和儿童死亡人数不断上升而变得十分必要 — 然后与伊丽莎白女王脸颊上的匆匆一吻演变成热吻。被剥掉了男性外表的同性皇室成员结合在一起,令整个剧场突然都惊诧不已。一流的演员和导演在将他们的非凡能力和愿景应用于著名作品时常常会有无限的可能性,这一令人惊异的时刻即让这种可能性达到了极致 —。万般感谢!

剧中“真正的”女人也得到了很好的诠释。饰演玛格丽特女王(也是因为理查德成为了寡妇)的玛莎·亨利(Martha Henry)发出了前所未有的恶毒的诅咒。也难怪上帝同样作出了回应,成就了她的可怕的预言。罗伯塔·马克斯韦尔(Roberta Maxwell)令人信服地表现了约克公爵夫人的隐忍。贝瑟尼·吉拉德(Bethany Jillard)充分展现出了安妮夫人的无助和光彩照人,她在传统和责任的压力下被迫与谋杀了自己的丈夫的理查德结婚,而理查德最终又杀了她。同样,在理查德逐渐夺取王位的过程中,扬娜·麦金托什(Yanna McIntosh)也表现出了皇室的尊贵、气愤和最后可怜的被骗。

被处死的男人们(尤其是韦恩·贝斯特(Wayne Best),他在屠杀后期的良心发现只是确保了他被砍头)了解其中的游戏规则,有尊严地接受了他们的命运。好在处死两个男孩(爱德华王子(特迪·高夫(Teddy Gough)饰)和约克公爵理查德(Jeremy Harttrup 饰):两人的简短角色已经显示出他们是很有希望的演员)的过程是在舞台之下进行的。理查德的心腹(包括毫无良心的威廉·凯茨比(William Catesby)爵士,由肖恩·阿巴克尔(Sean Arbuckle)饰演)被他们的主人所蛊惑,为将来可能会成为一个寡廉鲜耻的君主的大臣而感到兴奋不已。

当然,并不是所有的一切都是按暴君的意愿进行的。是正义的力量(由象征着圆桌会议的里士满伯爵加雷斯·波特(Gareth Potter)领导),而不是联合国的制裁或北约的攻击,在战场上与邪恶进行着面对面的战斗。

只要看一看伊拉克、埃及、利比亚、卢旺达、哥伦比亚和刚果就知道了 … JWR

Your comments are always welcome at JWR.

Click here to have your say (please mention the headline for the article):Feedback to JWR.

Further information, future screening/performance/exhibition dates,
purchase information, production sponsors:
Stratford Festival
Cross-reference(s): Please click on the image link(s) below
for related work:

Copyright © 2001-2016 JWR (James Wegg Review) Inc.
The content of this page is the sole responsibility of JWR and does not necessarily reflect the views or opinions of its advertisers and sponsors. All images are in the public domain or used with permission. Please contact the Managing Editor (jamesweggreview@bellnet.ca) with any concerns.
Where will you travel today?