JWR Articles: Film/DVD - 太阳雨 (Director: Ho Yuhang) - June 29, 2011
Google
--%>

太阳雨

2 2

(This article is a translation of the original English review, published October 18, 2006)
需要一个以上的优点

太阳雨(英文电影名Rain Dogs(雨狗),不是罗比·莫法特(Robbie Moffat)在2004年拍摄的那部同名电影)是一个可悲的好心办坏事的例子。马来西亚农村的一位年轻人来吉隆坡投奔他的哥哥,饱经沧桑,最终成长为一个真正的男人,但他的故事并没有得以真正的展开。这非常让人失望,因为Choon Wai Kuan扮演的冬很是迷人,从影片一开始就让观众感到心跳加速。他天生适合于演电影,但还是需要再等待一次出镜机会来充分衡量他的演技:这部电影剧情杂乱,毫无条理(在第三次“怀疑时就将关键时刻留给观众” 后(何宇恒、林丽娟和Too Set-fing三位编剧每人一次),剧情就变得老套乏味了),不禁让人们想要关掉声音和字幕,而只是欣赏画面。

冬的哥哥(张颖康饰,表现出了严厉的爱,镜头不多)因赌博丧命于一群总是作奸犯科的台球对手之手。之前他刚刚给了冬1,000块钱让他“给妈妈”,并送他坐巴士回家。但麻烦的是,弟弟似乎在汽车站洗手间丢失了这些沾满了罪恶的钱,所以为了保全面子,他留在了吉隆坡。

在老家,冬的母亲也与魔鬼做了交易。她和 Chat Suk 这个寄生虫睡觉,Chat Suk却会拿走她的钱和甚至是哥哥的摩托车 — 这是哥哥给冬留下的唯一遗物。哥哥的一些朋友很同情他,导演了以牙还牙的报仇行动(大部分没有在屏幕上表现出来),他也参与了进去,夺回了摩托车。这一宁愿钓鱼的大男孩对这一切深恶痛绝,最终骑着摩托车远走高飞。然后是第一次出现“有时我感觉像是没有妈妈的孩子”(冬的父亲在他记事之前就死了),预示着还会有更多的过于情感化的老套时刻。

冬决定让妈妈和她的男人呆在一起,很快就突然来到了姑妈Min的家。在这个不和谐的家庭里有一位整日昏昏沉沉的姑父,他每天都会喝很多虎牌啤酒,试图教他的外甥防身术。在与Hui和各方面都发展很快的妹妹Cui并非巧合地相识后,冬的爱情生活有了一些改善。影片此时有一些希望,但它并没有花很多的时间来培养或探索其中的人物和逐渐发展的罗曼史。

在拿到了姑父的手枪之后,冬最终要去保护妈妈了。他在半路上停了下来,要练一练枪法,向树林中射出了一轮子弹,然后紧张地小便了一次,附近突然出现的警笛声吓得他赶紧把上了子弹的手枪扔入灌木丛中。弗洛伊德将会喜欢这一场景。现在正是再次播放古典钢琴独奏曲的时候了 — 真是太适合所有问题青少年了。

请再多些近镜头。

这样,这一漫无目的的故事就慢慢地进入尾声(基本可以肯定故事还未完结)。其中的敲诈勒索、打架和告诉我们冬是一位梦游病患者只会让观众们耸耸肩表示“这又怎么样”,它缺乏的是令人惊叹的起伏跌宕的剧情。

在最后,导演何宇恒对于抒情的迷恋达到了极致,让一个孤独的风筝在彩虹映衬的天空(真的!)翱翔,甚至是在不断重复“没有妈妈的孩子”和两姐妹骑车离开画面时。我们没有对不幸的冬感到同情,而是开始想知道他们的未来将会怎么样。 JWR

Your comments are always welcome at JWR.

Click here to have your say (please mention the headline for the article):Feedback to JWR.

Further information, future screening/performance/exhibition dates,
purchase information, production sponsors:
Busan International Film Festival
Cross-reference(s): Please click on the image link(s) below
for related work:

Copyright © 2001-2016 JWR (James Wegg Review) Inc.
The content of this page is the sole responsibility of JWR and does not necessarily reflect the views or opinions of its advertisers and sponsors. All images are in the public domain or used with permission. Please contact the Managing Editor (jamesweggreview@bellnet.ca) with any concerns.
Where will you travel today?